小小動機,成就大我

· 成為心輔老師的初衷 ·

  • 2 October 2016

剛進心衛中心不久,心輔士出了一個作業給我,要我寫擔任心輔老師的動機。在要準備卸任之餘,無意間發現了這一張充滿回憶的作業,看了當初寫了滿滿的動機,覺得很有趣、想跟大家分享一下。(因為有些內容涉及個案隱私,我就不PO原圖了,以打字方式呈現😆)

 

1. 來心衛想學到什麼?

幫助他人,回饋社會。
小時候被霸凌了12年,以前不免心中會有所怨言,覺得這種事情為什麼會發生在自己的身上。但正是因長時間被孤立,我的心智跟思考模式比同年齡的同袍早熟許多。現在回想起那段經歷,反而會心存感激,因為我熬過來別人沒經歷過的難關,我知道被欺負、言語行為霸凌是什麼感覺。我不奢望能夠變得跟專業治療師一樣,但希望能透過自身的經歷以及平時學姐所教授的一些分析技能,協助個案化解心緒問題。

2. 看到近來這些個案心得?

由於前幾次的個案晤談我都不在場…(一直被連上抓回去 😅),我唯一參與到的是2207梯的新兵晤談,還有最近住進818 (三總北投分院)的ΟΟΟ。新兵晤談是我的處女秀,從我談的近30個新兵裡,很多外表看似跟一般人沒什麼兩樣,但是聊聊之後,發現問題蠻多的。(心理層面)
最讓我印象深刻的是一個剛出車禍不久、右小腿粉碎性骨折的新兵,晤談時他抱怨了之前新訓單位對他的傷勢處理有多消極,表示對他們的失望,並一直用渴望的眼神向我求助,希望我能夠幫她處理這件事情。晤談完後,我立馬請學長協助我向心輔官呈報這件事。隔天進辦公室時,接到心輔官的電話,說已通知協調新兵隊帶該員立即轉診,心裡就有種放下石頭、為他感到開心的感覺。
身為心輔老師,或許我們沒有辦法完全解決個案的心緒問題,但只要我們盡己所能的去輔導,最後換取的或許不是實質的回報,但是心裡的那種成就感是沒有任何東西可以與之相提並論的。

 

3. 對心衛的想法心得?

很想趕快換帥帥的西裝制服 😝 亞POA趕快請大家吃小蒙牛XD
其實這幾個禮拜下來,有許多人問我在心衛中心爽不爽?我只回他們一句話:爽又不爽。爽,是因為有心衛中心的大家,跟你們一起共事是一件非常快樂的事情,工作起來非常的愉悅;不爽,是大家都只看到西裝外表的帥氣、亮麗,殊不知那套服裝所需要付出的代價-時間與精力。一旦單位有一個人想自殺(一個人就夠了!),心衛中心就像一個箭靶,接收來自各單位的屎彈。我覺得心輔老師很偉大,並不是跟大家穿得不一樣,而是我們是一群在軍中默默付出的小螞蟻。

看完當初自己寫的初衷,覺得真的問心無愧啊!希望學弟能將這個精神傳承下去 😊😊😊

Jeffrey

I love comedy and the Ellen DeGeneres show. If you love to laugh, I'm sure we will get along ☺

RELATED POSTS