國外刷卡要PIN碼? 沒問題!

  • 28 August 2015

在許多歐美國家刷卡的時候,他們都會問你有沒有PIN碼(PIN Code),相信大家都會愣了一下:PIN Code是什麼?!?! 

在歐美國家,信用卡公司為了減少信用卡被盜刷的問題,開始使用刷卡用「PIN Code」認證的機制,等於是把簽名換成輸入密碼,如果你不知道密碼,就不能使用這張信用卡消費。

由於台灣的銀行還尚未跟上這個機制,PIN Code於台灣的信用卡是不存在的。台灣的信用卡唯一有的密碼是預借現金密碼,密碼為四位數。那如果遇到在國外刷卡一定要輸入PIN Code的情況,該怎麼辦?以下解決方式提供給大家。

 

1 – 簽帳卡 (Debit Card)

使用簽帳卡消費的朋友,你在跟銀行申請海外提款時,所設定的4位數晶片密碼就是你的PIN碼。(喜歡跟別人不一樣的郵局是6位數喔!)

另外,如果你的卡片式感應式的,可以直接透過Paywave (VISA和JCB)、Paypass (MasterCard)感應卡片消費。也就是說,在結帳的時候,只要把卡片放到感應器上,機器就會自動從你的卡片中扣款,且無須簽名。然而,使用此方式結帳是有消費金額上限的,每個國家都不太一樣,建議你使用前先行詢問店員是否可以採用此方式結帳。

👉 VISA Paywave 介紹
👉 MasterCard Paypass 介紹
👉 各家銀行簽帳卡刷卡回饋整理

 

2 – 信用卡 (Credit Card)

使用信用卡消費的朋友,你的PIN Code就是你的預借現金密碼 (也是4位數)。出國前,記得跟銀行申請開通預借現金功能、並設定好預借現金密碼,以防不備之需喔!😀

另外,各位不需要擔心輸入預借現金的密碼刷卡會變成跟銀行借錢。我有試過,輸入預借現金密碼只是為了通過PIN碼這一關,實際的消費金額會從你的信用卡額度去扣。

 

3 – 人工刷卡結帳

如果是人工結帳,也就是有人負責操作刷卡機的話,可以要求不要使用PIN碼,改用簽名刷卡的方式。(注意!國外很注重簽名的樣式,如果你的簽名跟卡片後面的簽名不一樣,他們是有權利拒絕讓你消費的喔~😅)

另外,歐洲有些地方,像是火車站,都是機器化購票,刷卡一定要有PIN碼,否則無法使用。而且還不接受現金 😒😒😒(不要懷疑!!! 這種情況德國可是榜上有名的呢! 有些機器不收鈔票,只限定使用零錢~ 遇到這種機器真的是會讓你哭笑不得…)

 

4 – 上演007猜密碼遊戲

如果你剛好人在國外,使用的是信用卡,但又沒有開通預借現金的功能或是沒有申請預借現金的密碼時,只能採取大絕了。

綜合網路上包包分享的各種大絕,小弟幫各位整理一下我有試過的方式:
✔ 直接按Enter跳過-在某些國家,像是澳洲、美國,有朋友試過是可行的!
❌ 輸入出生月日 (MMDD)-我在瑞士的時候,試了沒有用!
❓ 隨便輸入4個數字-有網友說在芬蘭可行,但是實際可行度有待觀察。

以上方式僅供參考,如果試了幾次不可行,建議大家還是乖乖地打國際電話向銀行申請預借現金密碼,或是使用現金支付,要不然卡片被吃掉了還要等銀行寄來,要買東西會變得很麻煩!


希望這篇文章可以幫助要出國旅遊的朋友喔!有問題歡迎大家在下面提問 ✌😘

 

Jeffrey

I love comedy and the Ellen DeGeneres show. If you love to laugh, I'm sure we will get along ☺

RELATED POSTS